Я вот иногда наезжаю ( чаще про себя и дома) на нашу школу. Из -за отсутствия дисциплины, хаоса порой и вообще слишком дружественной обстановки. Никто ни кого не насилует и не заставляет. Сокрушаюсь сокрушаюсь, а потом вспоминаю свое детство..и меня попускает...
в советском подходе мне нравилась дисциплина и организация. План\график\ никаких поблажек. Быть лучшим и дядя Ленин будет рад и комсомол( хоть я не застала) погладит по головке.
Мне было и хорошо и плохо одновременно. Я не была отличницей, не была лучшей, не стремилась, не особо пела и танцевала. Я была местами сложным подростком, с пограничным переходным периодом, и родственники не очень хорошо пророчили мое будущее.. Рано встречалась с не самыми примерными мальчиками, меня не тянуло к лучшему и хорошему. Потом в кризис, все взялись за голову, вразумили, подправили, сменили курс и к концу школы я стала чтоли более позитивней. В выборе друзей кстати тоже. Посветлело. И студенчество было лучшим периодом. Но меня давили, продавливали и взращивали чувство вины: подведешь, не успеешь, опоздаешь, нельзя не сделать и тд.
У меня высокая степень беспокойства и ответственности. Я переживаю если не сделаю, опоздаю или откажу, я сразу чувствую себя плохой и какой то неправильной чтоли.
Сейчас у Габо школа и я снова пошла в 4 класс.

У Габриэля в школе царит полухаос. Детям многое позволено в плане инициатив, креативности на уроках, свободного выбора кружков и нет зубрежки. Форма преподавания свободная, сидят они полукругом, их только 14 человек.
Но у них никто никого не гнобит, не обзывает и не бьет, слабых поддерживают, подтягивают и помогают. Мне это очень нравится. Я знаю как с моим сыном бывает не легко, но я рада что вместе со школой у нас получается.И он очень любит туда ходить.
Сегодня снова говорила с их психологом, который все время на месте и разруливает внутренние конфликты. И я часто слышу очень верные слова в школе: ты хороший парень, но мне не нравится как ты поступил, сделал сказал. Пси даже устраивала голосование в одном из классов с проблемным ребенком, который никак не мог наладить отношения:
Она при всем классе сказала: поднимите руку кто не любит Э? Никто не поднял. А поднимите руки кто не любит как себя ведет Э? Тут уже было много рук.
Мне нравится что они отделяют поведение от самого человека, это правильно.

Но современные детишки, идут дальше психологов: Когда один мальчик упал и испачкал штаны и долго по этому поводу плакал, а водитель автобуса сказал ему: Че ревешь ты ж мужик! На что мальчик всхлипывая ответил: Знаете пан, каждый имеет право на эмоции....
Вооотт

Я незнаю где середина во всем этом. та,которая золотая.