Завтра друзья в гостях.
Приготовлю-ка я вот что...
хмммм о! Долму.
ЯРПАГ ДОЛМАСЫ Баранина 108 г ( вполне заменим на говяжу), рис 30 г, лук репчатый 20 г, зелень (кинза, укроп, мята)-15 г, виноградные листья-40 г, мацони-20 г, масло топленое ( и сливочное вполне) -10 г, соль, перец, корица ( нелюблю).
Мякоть и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном ( в моем случае казанчик), заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони.
Вместо мацони сделаю йогурно-чесночный соус.Зафарширую творогом папрички, ачик-чучук.
Пирог из феты Динкин.
Бутылочку Кинзмараули или коньчку армянского. Есть тут одно местечко....
Задел на будущие кулинарные изыски:
БАДЫМДЖАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНОВ)
Баранина-163 г, баклажан-300 г, лук репчатый-20 г, масло топленое-20 г, помидоры-50 г, зелень (базилик, кинза)-15 г, мацони-50 г, корица-0,2 г, перец-0,1 г, соль.
Баклажаны очищают, обрезают конец с подножкой, опустив их в подсоленную холодную воду, нагревают до кипения и бланширую 1-2 мин. Баклажаны частично очищают от семян. Из баранины вместе с репчатым луком готовят фарш, при непрерывном помешивании жарят в масле. В фарш добавляют нашинкованную зелень, перец и корицу, все тщательно перемешивают. Готовым фаршем начиняют заранее подготовленные баклажаны, их складывают в сотейник, обкладывают ломтиками помидоров, заливают небольшим количеством бульона и тушат при закрытой крышке. При подаче сверху заливают этим же соусом. Отдельно подают мацони с корицей.Ах, да и лимонада надо будет приготовить.