В очередной раз нас позвали в город-Лодку. Теперь уже на Рождество.
читать дальшеПробыли там шесть дней.Гасяш блистал, срывал конфеты с елки, позалоченных уток со средневековой мебели и летал с дубовой лестницы головой в бабушкин Креденс 19 века.
Такое себе настоящее католическое рождество. Стоп кадр! Все по порядку. Соблюдая хронологию.
Про приезду 23 декабря за ужином нас предупредили: в канун Рождества, товарищи, есть не дадим. И по фик, что вы не католики. Терпите.Ребенку, ладно уж.... скидка.
Я, сглотнув слюну на всякий случай, попросила долить мне еще немного супа.
24 декабря : пост. Уже в 9 утра, я вспомнила, что жрать раньше 18 вечера не светит, желудок ждать не хотел и по выработанному рефлексу заныл в 10 утра - сразу после умывательных процедур.
В 10-10 я вспомнила что у меня есть козырь: сын. Которому обещали. В этот же момент ребенок громко выдал: Сосиськи и рис с соей хочу!
Корейское ростом с метр глаголило истину. Я предвкусительно улыбалась, глядя на шуршание хозяев.
В 10-30 ввиду отсутствия в дому сосисек и риса, была произведена непростительная замена на хлеб и масло.. и жареную картошку. Удалившись в столовую, мама кормила сына, подьедая малому хлеб. Ребенко местами нервничало и не хотело делиться. Пришлось пообещать "купику".
Пытки "Купикой" продолжались до самого отьезда, несмотря на массу полученных подарков.
До 18-00 я подьела много вкусного под видом активной помощи по кухне.
Когда печеное мясо было пронесено мимо меня истекающую слюной в холодильник, я расстроилась. Когда колбаска домашняя утопала в подвал, я пустила слезу. Апогеем было то,что ужин рождественский согласно канонам должен быть абсолютно постным.
Что же было подано:
- суп грибной с вермишелью
- варенники с капустой и грибами
В виде закусок - капуста с горохом. тушите свет, господа!
- ну и главное канунорождественское блюдо - карп жареный.
Он то меня и спас от голодной смерти, потому как капуста мне не товарищ.
Молитва перед ужином - обязательна.
Алкоголь отсутствует.
В качестве запивона - компот из сушеных фруктов.
Время от времени приходилось нахваливать.
кулинарно-лирическое отступление:
Польская кухня, равно как и почти вся среднеевропейская славится своей пресностью. Минимум приправ, соли, уксуса и перца. А я девушка южная, к тому жеж жена корейца - поострее любим. Все эти бигосы, отбивные сухие и капуста с картошкой в различных интерпретациях - не для нас.
Вот южнее и западней уже вкуснее : Италия, Греция,... ммммм.
После раздачи рождественских слонов - подарков и эмоциональных всплесков - перешли к чайным процедурам. Тут все без изысков: Липтон и шарлотка. Последняя на мой прихотливый вкус была довольно пикантна - с цинамоном и апельсиновыми корочками.
Второй день равно как и последующие три увенчаны были разносолами и мясом, всевозможными салатами, тортами и алкоголем. Мальчики пили ностальгическую сивуху, девочки Бехеровку и Адвоката.
Я прониклась к сочетанию печеного мяса и клюквы.
Елка была очаровательна и настояща.Нежноигольчатая. Не сыпалась и переливалась огнями.
Пан В. нас вербует в католики. Делает это грамотно и ненавязчиво. Из-за любви конечно же. Вроде как не хорошо это без веры. Надо. И малому ангел хранитель пригодился бы. Мы конечно же от слова "религия" чаще всего с мужем напрягаемся, от того что мы ..ээээ...агносты? Иногда мне кажется,что мы свободно верующие ( я боюсь углубиться и запутаться в понятиях и своих же заключениях). Я некрещенная христианка, муж - где-то кем-то как-то крещеных просвитариан? Полный миш-маш.
Нам близок буддизм, но мы живем в слишком католической стране, с 90 % верующих или таковыми себя считающими.
По этой ? причине в костел на 8 утреннюю мессу была выслана бауля Габриэля. Впрочем она сама напросилась, задавая накануне разные наводящие вопросы.
Вообщем покидали мы город-Лодку с подарками, настроением и книжками о первых шагах в католицизм. А Гасяш с фонарем на лбу,который залечивали луковым компрессом. Кстати, всем советую. Помогает.