В связи с тем, что
во-первых я полнейший кулинарный лох ( корешочечки в магазинах цвета детской "вполнеожиданности" вызывают у меня всяческие приступы, а это ведь как полезноЁ!!)
а во-вторых я махровый премахровый амнезист _)) , и память хромает на обе ноги ,а серое вещество выделяется только по большим государственным праздникам,
выкладуваю усе тут - засоряя свой же эфир, но тренерую память и развивая кухонные способности ( надеюсь)
имбиристое общееЭтот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош?
Больше всего я люблю свежий имбирь, который обладает особым вкусом и приятным ароматом. В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).
Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Пересекая Индию с севера на юг, я убедился в необходимости употребления местной пищи, правда, в малом количестве. Она очень острая и непривычна европейскому желудку. Зато помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.
Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.
Этот корень входит в состав тибетского лечебного чая. В чае 8 компонентов. Я его готовил неоднократно и лично убедился в силе и свойствах. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.
Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:
1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить
последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.
Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.
В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.
Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.
Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах. Пожевав его, ты можешь смело идти к зубному врачу, не опасаясь, что врач поморщится и сбежит от тебя. очень важное замечание, ага
рецептости с добавлением имбиря
Курвятина
2 куриных филе порезать на тонкие полосочки и замариновать на пару часов в смеси соевого соуса и
сухого хереса (1:1). Имбирь (кусочек величиной с орех) можно сразу мелко порезать и добавить к мясу, а можно и потом вместе со всеми остальными специями.
Овощи - морковку порезать "по-корейски", сладкий перец на тонкие полоски, стручковый горошек -
на ромбики, китайские грибы замочить и порезать на полоски, зеленый лук, а еще лучше лук-порей на
кружочки. Не обзательно все овощи сразу, можно вообще что-то одно, можно вместо курицы взять
свинину. Я люблю добавлять ананасы и пророщенную сою. Все подготовить, а затем начать быстро
обжаривать на сильном огне- сначала мясо, затем овощи, добавляя их по очереди в зависимости от того, как долго они готовятся (сначала морковку, пророщенную сою в самом конце). Нужно постоянно все быстро перемешивать. Весь процесс происходит очень быстро, буквально несколько минут.
Потом я добавляю смесь соевого соуса и хереса, немного жидкости от консервированных ананасов и острую пасту "Самбал-олек"(или перекрученный горький перец), а также приправы - красный перец, кумин, карри, сычуанский перец, корица, чеснок, имбирь и т.д. Можно немного томатного пюре или кетчупа, для загустения можно влить разведенный в воде крахмал. К рису или китайской лапше.
Кисло-сладкий китайский соус(для мяса)
2 маленьких луковички
2 зубчика чеснока
1 кусочек кореня имбиря
2 ст.л. раст.масла
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л сухого шерри
1 ст.л уксуса
3 ст.л кетчупа
2 ст.л коричневого сахара
125 ml апельсинового сока (можно ананасовый и еще
ананасы мелко порезать, можно из банки)
1 ст.л крахмала
2 ст.л воды
Луковички, чеснок, имбирь мелко порезать и в раскаленном масле 2 Min.,быстро помешивая, поджарить. Соевый соус, шерри, уксус, кетчуп, сахар, сок смешать и влить в сковородку, закипятить. Крахмал смешать с водой и влить в сковородку. Помешивая, варить, пока соус не достигнет желаемой концентрации.
КИТАЙСКОЕ "ФОНДЮ"
Бульон для китайского фондю
500 г говядины
1 кг костей
2 л воды
1 морковка, 1 лук-порей
1 корень имбиря
2 луковицы
6 горошин черного перца
1 лавровый лист
2 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. сухого шерри (хереса)
1 ч.л. соли
Мясо залить водой, дать закипеть, снять пену. Добавить порезанную на крупные кусочки морковь, порей, четвертинки луковиц, порезанный на кусочки имбирь, остальные специи. Варить 3 часа при слабом кипении.
Для самого фондю
500 г говяжьей вырезки
1 свинная вырезка
1 телячья вырезка
2-4 шт болгарского перца, (можно другие овощи
или грибы )
1 1/2 л бульона для китайского фондю
Мясо немного подморозить, затем нарезать пластинками, овощи порезать на кусочки. Бульон разогреть, поставить на стол на спиртовку или на маленькую электроплитку. Кусочки мяса нанизывать на вилку, варить в бульоне и потом есть со
всякими китайскими соусами (чили, кисло-сладкий и т.д). В конце вечера бульон разливается по чашкам и выпивается.
А это уже не китайское, но тоже немного экзотичное.
Пикантный яблочный гарнир к мясу или печени
4 кислых яблока
200 мл яблочного сока
4 лука-шалота или 1 средняя луковица
1 маленький красный горький перец
20 мл яблочной водки или граппы
кусочек корня имбиря величиной с грецкий орех
Яблоки очистить, порезать на кусочки, потушить немного в сливочном масле, добавить очень мелко порезанный имбирь, мелко порезанный лук и перец, добавить сок и водку. Потушить все минут 15, яблоки не должны быть сильно разваренными. Добавить по вкусу лимонного сока.
И хотя сейчас уже не сезон, вот 2 рецепта конфитюров, которые я варила в этом году. Очень
необычно, но ужасно вкусно.
Клубничный конфитюр с имбирем
1,5 кг спелой клубники
500 г желирующего сахара 3:1 или 500 г нормального сахара и пакетик GelFix 3:1
100 г корня имбиря
Клубнички порезать на 4 части, имбирь на очень тонкие полосочки, все смешать с сахаром
довести до кипения и варить минут 5-10 - капля конфитюра должна желироваться на холодной тарелке. Горячим залить в банки с завинчивающимися крышками и сразу закрутить. Банки перевернуть и остудить.
Сливовый конфитюр
1,5 кг синих слив
50 г корня имбиря
2 ст.л. лимонного сока
1,5 ч.л. молотой гвоздики
500 г желирующего сахара 3:1 или 500 г нормального сахара и
пакетик GelFix 3:1
Сливы порезать на небольшие кусочки, имбирь очень мелко, добавить сахар, гвоздику и лимонный сок,
довести до кипения и варить минут 5-10 - капля конфитюра должна желироваться на холодной тарелке. Горячим залить в банки с завинчивающимися крышками и сразу закрутить.
Хочу попробовать.... карочи
имбирные шалости
В связи с тем, что
во-первых я полнейший кулинарный лох ( корешочечки в магазинах цвета детской "вполнеожиданности" вызывают у меня всяческие приступы, а это ведь как полезноЁ!!)
а во-вторых я махровый премахровый амнезист _)) , и память хромает на обе ноги ,а серое вещество выделяется только по большим государственным праздникам,
выкладуваю усе тут - засоряя свой же эфир, но тренерую память и развивая кухонные способности ( надеюсь)
имбиристое общее
рецептости с добавлением имбиря
Хочу попробовать.... карочи
во-первых я полнейший кулинарный лох ( корешочечки в магазинах цвета детской "вполнеожиданности" вызывают у меня всяческие приступы, а это ведь как полезноЁ!!)
а во-вторых я махровый премахровый амнезист _)) , и память хромает на обе ноги ,а серое вещество выделяется только по большим государственным праздникам,
выкладуваю усе тут - засоряя свой же эфир, но тренерую память и развивая кухонные способности ( надеюсь)
имбиристое общее
рецептости с добавлением имбиря
Хочу попробовать.... карочи