Сходили мы к новому логопеду. Старая, хоть и была хорошая (как мне казалось), но больше тренировала нам аппарат, на частные занятия не согласилась ( почему-то) а раз в мес. нас никак не устраивает (пусть и на халяву).
В итоге посоветовали тетку (я очень упиралась) психо-логопед. Два в одном. Спец по проблемам, вся такая наученая, в возрасте, с написанными работами и диссертациями ( хотя это ни разу не показатель).
Уговорила ее на встречу добивалась, короче вчера поехали прямо к ней домой.
читать дальшеОна не стала отвлекаться на долгий допрос родителей, кто где работает и чем занимается по жизни ( и такое было в нашей практике) а сразу приступила к делу.
Провели мы там в общей сложности 1,5 часа.
У нее спец комнатка, где много всякий прибамбасов логопедических, паззлы, какие то уловки, коробочки, кубики и много всякой бурды.
А еще у нее три кота. Габос запал сразу и в течении всего времени отвлекался: Я хочу посмотреть на котика! А где котик?
Сначала она его спрашивала что на картинках, кто че делает, потом он раскладывал паззлы, потом выкладывал, потом группировал предметы по группам : фрукты-овощи, по цветам и пр.
Так как все действо происходило по польски, я узнала много новых слов от сына по польски )).
Потом начали играть в игру : выстроили разные предметы в линейку, потом Г. закрывал глаза и тетка закрывала один из. Надо было угадать какой предмет закрыт.
Тут Габос не вьехал сразу о чем речь, не угадывал и сам намеревался посмотреть что внутри, потом когда она предложила ему поменяться ролями, он не понял что надо делать.
Я рассказала про наши проблемы, про бессвязность иногда и отсутствие логической мысли в повествовании ( насколько вообще можно говорить о повествованиях в нашем случае), о том, что не всегда вьезжает в сложные инструкции - иди в комнату, возьми под талелкой вилку и принеси сюда ( к примеру).
Потом сказал что копают землю лестницой, а самосвал назвал укропом ( koparka/ koperek польск) замена слогов и букв.
Также у нас полный балаган с предлогами, существует предлог-паразит " на" употребляемый куда ни попадя.
Ну и замес на двух языках, в каждом из которых присутствуют одинаковые проблемы и пробелы.
Тетка склонилась к мысли, что скорее всего общее недоразвитие речи + признаки алалии и аграматизма и частичное непонимание речи.
Сказала что хорошо б повторно сделать ЭЭГ ну и коррекционная работа.
На мой вопрос нужен ли нам спец сад ответила, что в спед садах в основном дети с бОльшими проблемами,чем у вас, те которые нуждаются в спец помощи.
Но на мой вопрос - достаточно ли коррекционной логопедической работы не ответила, и о прогнозах судить не взялась.
Оно и правильно. Наверное.
диагноз не снимая ботинок?
Спрашивала назначали нам ноотропы, я ответила,что нет.
А сейчас думаю, может надо бы?
Цап-Царап, у тебя опыт есть. Что скажешь?
Вообщем и целом, я понимаю что надо делать.
Делать то, что делаем, только больше, лучше и всем вместе. .
Общее недоразвитие речи - диагноз педагогический.
Алалия - медицинский.
Частичное непонимание и аграмматизмы - это признаки, скорее это сенсорный компонент, хотя мне кажется (может и брежу), что наслоение двуязычия на ОНР.
ИМХО, вам нужно искать спеца который возьемт заниматься, надолго и часто. Потому что не факт что вы найдете его быстро, с такими нарушениями речи работать немногие умеют, а некоторые только считают, что умеют.
И когда его уже найдете - и пойдут занятия, идти к неврологу, там уже можно делать ЭЭГ, и пить ноотропы. Это ведь не лекартсав для речи и развития, это лекартсва которые помогают мозгу обработать информацию. то етсь пить их надо только тогда когда идут занятия. Просто так их пить - чему они будут помогать усваиваться?
Все-таки до чего специалисты у вас и у нас отличаются...
По саду я тебе тут не могу сказать, я не знаю вашей системы, у нас я понимаю уже раскладку, а как у вас там - непонятно. Но мое мнение все равно прежнее, надо смотреть, если есть сад, где ЗНАЮТ что делать с нарушениями речи, пусть там хоть супертяжелые дети - хотя я сомневаюсь, надо туда идти, чем выслушивать из вашего сада жалобы. У нас в России есть анпример аж 3 вида: речевой -%, коррекций -7 (ЗПР), и 8ой - для деток с нарушением интеллекта, туда попадают те кому ставят уо, частично аутизм, СД и тд. Но все индивидуально. И за что родители будут биться. У нас в центре был мальчик, которому комиссия дала направление в 8 вид, а он в 6 лет уже читал, хотя СД - это генетика, и их вообще долго считали необучаемыми.
Пока мы решили ходить к этой тетке. Раз в неделю + Задания на дом. Опять вопрос - надо ли чаще?
Наш случай видимо как то сложно поддается диагнозированию. Двуязычие усугубляет.
но это не то исследование, которое покажет в чем проблема, к тому же данные ЭЭГмогут меняться со временем, да. Если ребенок во время процедуры крутился - невыйдет результат точный.
Вообще у меня ощущение такое - что я хожу по специалистам а на лбу у меня " найдите у нас проблему" , потому что все все вытягиваю и ответы на вопросы не получаю, которые бы меня удовлетворили.
У нас с повторениями нет проблем, повторяет довольно хорошо и тараторить может много всего чаще безсвязного. На вопросы отвечает и отдельные слова понять можно, но собрать в смысл не всегда. По крайней мере чужому человеку.
Габос говорит так : Надо поехать купить феррари на магазин.
Вчера сказал: Хочу хотеть купить.
Или присел к коту и рассказывает: планеты такие огромные, полетим на марс, там черные дыры.
Ну то есть неверно понял вопрос.
Цап-Царап давай спец))
да любую, даже невыговаривание р - это речевая проблема,
я просто чего-то по рассказу логопедической составляющей в ее тестировании не очень увидела. Есть, но мало.
Я так понимаю, что у Габриэля почему-то не работает системная фишка речи - грамматика: те согласование членов предложения между собой и вообще трудность с выстраиванием предложения.
Отлично что сама слоговая структура и повтор по образцу не нарушен. Значит, можно все это в принципе достаточно легко отработать. Но надо при этом знать КАК работать.
Вы теперь постоянно к ней ходить будете?
логопедической составляющей в ее тестировании не очень увидела. а что ты имеешь ввиду под логопедической составляющей?
Тренировка аппарата?
Отлично что сама слоговая структура и повтор по образцу не нарушен. кстати на это логопедиха сказала что повтор может быть только механическим без понимания смысла.
Сегодня были в театре на спектакле, после представления пыталась вытянуть у него коротенький рассказ о том что было, нефига - два слова :
О чем был спектакль ?
- про пиратов и капитана Моргана. Тигр который плыл на корабле.
Все. Следующие наводящие вопросы тупо игнорировались.
правда спектакль шел по польски, спрашивала и отвечал он мне по русски.
Мне важно чтоб запустился механизм работы собственного мышления, со своими выводами изложением, пусть хоть каким но своими словами.
Насчет того КАК нужно работать - я иногда впадаю в панику не понимая ЧТО же еще нам нужно делать.
Ksenechka T пока будем ходить конечно.
О результатах буду писать
а по логопедии - во впервых она должна была (это меня саму бесит, но так действуют все логопеды, должне быть вывод нарушена звуковая структура или нет) по всем сложным звукам его прогнать, при чем в разных местах слова сыр, миска, барбос (начало середина конец слов) и так по всем, ш,Щ, з, Ж, Л, р.
Потом проверяется ед - мн.ч и падежи - окончания, изменения глаголов, образование от обычных слов уменьшительно-ласкательных форм. Проверяется речь в диалоге и в монологе. Для монолога это пересказ по картинке, может это вот это было :Сначала она его спрашивала что на картинках, кто че делает
и это еще малая часть, бывает больше. Это то что я вспомнила навскидку.
Потом проверяется ед - мн.ч и падежи - окончания, изменения глаголов, а вот это было. Он путает окончания, но это фигня я думаю при нашем двуязычии, польские окончания с русскими путает а при похожести языка это еще хуже получается...
Знаешь, тут вообще совсем как то все иначе чтоль. Вчера в польском нете пробовала найти хоть чтото на тему занятий и пр именно методической части, упражнения.. ну нефига нет.
на самом деле мне же так и не попался логопед который бы знал как работать именно конкретно с нашим нарушением, поэтому у меня тоже только обрывки чужих занятий и книжек в голове...
У меня в планах: психиатр-невролог, которая долго работала в стационаре, через который проходили в огромном количестве речевые дети
И 2 на выбор логопеда-дефектолога, никак не могу решиться кто именно мне больше нужен, но оба СВЕТИЛЫ
А! ну еще исследования я хочу в Питере сделать. ЭЭГ, допплер, может быть вызванные потенциалы.
Кстати помнишь мы как то о МРТ головы говорили нашим по году было. Нас отговорили тогда, а вы сделали?
МРТ или КТ... да, не стали мы делать, Наш невролог нас и отговорил из-за наркоза.
Нам логопед посоветовала проверить.
А фонематический слух - это ребенок слышит или не слышит "люк-лук" "мишка-мышка" ну это самые простые примеры, дальше можно подбирать. В садах это исправляют - ну как... ну в общем работают над этим с помощью обучения, звукового разбора, какой звук в начале, какой в конце. Есть енкоторые альтернативные редкие методики, типа Томатиса, вот сама только узнала. tomatis-moscow.ru/ два спеца в России которые работают по этой методе. может и у вас етсь такое? кто занимаются - хвалят. Но это все как лечить ДЦП пиявками - может поможет, может нет.
Советовали не настойчиво, так мол вот такое еще есть. Пример с пиявками как раз уместен.
А фонематический слух - это ребенок слышит или не слышит "люк-лук" "мишка-мышка" ну это самые простые примеры, дальше можно подбирать. Вот у Габо например очень хороший музыкальный слух, интонирование, если ему нравится мелодия песня воспроизводит хорошо.
Но воспроизведение слов - как мы песни по английски пели в детстве эйс оф бейс - "ооол вот щи вотс"
если надо пропеть скажем ( сейчас он поет i'm a skat man и там есть такой проигрыш папа пара папапирурам. - и тут все отлично))) как по нотам.