понедельник, 19 октября 2009
После нашего неудачного визита к логопеду, о котором я писала тут, мы пошли дальше - сходили к неврологу.
Сама идея давно болталась где-то в воздухе.
Главная и основная причина - это наша речь. Польско-русская, неважнецкая, с односложными предложениями и полным (!) отсутствием перессказа.
С недавнего времени появились повторения.
Габо: Мама, сосиски и макаоны!
папа: Габриэль, скажи: мама, дай пожалуста макароны и сосиски.
Габо: Мама, дай макаоны и сосьски .....пазалста..
Вторая причина : голова. Примерно в два месяца Габосыча башкенция начала расти не пропорционально всему остальному. Потом "доросли" все остальные части тела. Голова в итоге так и осталась большой. Шапки, к слову, мы покупаем в .... подростковом, а то и в мужском отделе.

Для наглядности: обхват головы 4 летнего Габо на пару см меньше обхвата головы евойного папеньки.
Кроме того в 1,5 летнем возрасте Габосыч дважды падал на голову. С кровати. Оба раза это сопровождалось рвотой.
Все это меня конечно же беспокоило, но не настолько чтоб лететь по врачам и впихивать в него таблы.
Но в этот раз, особенно после прочтения статей по аутизму, я решила все же сводить его и сделать все необходимые процедуры.
читать дальшеПоследней каплей стали - жалобы воспеток на его "остутствие". То есть ребенок, где-то в себе и его не до кричишься/ недозовешься пока не подойти и не тронуть. Тогда он переключается, как бы "включаясь".
Однажды мой муж поделился нашим беспокойством с одной нашей знакомой- врачом, на что она ответила, что мол не валяйте дурака, он у вас просто хитрый. И вообще вы не видели аутичных детей.
Но добавила, хотите быть спокойными - сходите.
Врач- невролог в большом центре лечения детей и молодежи, оказалась милой женщиной, с "подходом к детям". После нашего повествования, оказалось, к нашему стыду, кстати, что мы у нее раз уже были. И действительно, выяснили, что Габосыча она уже смотрела, когда ему было 9 мес.
Габриэлич был проверен на все рефлексы. Походил на носочках, пяточках, проверила коленки, поупражнялись языком, губами, реакцию глаз/зрачков/слуха. Просила его повторить слова, которые произносила, спросила как его звать.
Потом задала вопрос (по польски):
- Где у тебя колени?
на что мальчик Г. ответил ( тож по польски)
- А нету. 
- Куда ж они ушли то??? ( тут мы хором поржали).
Спросила как проходили роды, беременность...
Смерила его головушку.
Ну чтож ....
- голова у вас такая же большая как и была.
Но это нельзя назвать патологией. Это его такая индивидуальная особенность.
Сказала, что внешние реакции у него все в норме. Но давайте на всякий случай сделаем энцефалограмму мозга и посмотрим на результаты.
Скорее всего мальчик просто долго разрождается с речью.
Так что завтра у нас ЭЭГ.
Отдельно хотелось бы рассказать о местных врачах.
Когда я читаю, что пишут девочки о врачах в России - мне делается дурно по двум причинам:
- То ли врачи "там" преувеличивают всегда и при малейшем отклонении от книжной нормы назначают лошадиную дозу всего. сильнейшие препараты, тамографии, уколы, исследования, ставя по ходу неутешительные и холодящие кровь диагнозы.
Сама я в этом имела "приятность" убедится.
Глицин, диакарб, еще там что-то на "К". назначают всем тем, кто рожал самостоятельно.
Или как мне сказали - Сколько вы рожали?
- 10 часов.
- ооо , так у вас стремительные роды были, девушка, вот так вот рожать за грницей.. и далее по тексту.
Вообщем я об этом писала триста милльонов раз, и на форуме, и тут.
Когда моя мама звонит своей знакомой - неврологу со всяческими регалиями и описывает ситуацию с Габо - она ставит диагноз и назначает препараты по телефону. На вопрос зачем глицин? У него нет гиперактивности? Зачем его глицином гасить?
Конечно это сейчас я вся такая умная, начитанная и все такое прочее, а тогда, когда Габос с белыми ручками, ножками и с гематомками на глазках защебетал выплюхнувшись мне на ручки, я ни о чем таком даже не думать не думала, ни одна моя извилина не шелохнулась в сторону " А вдруг? что-то может быть не так?".Тогда, когда девочка, родившаяся с зелеными водами с нашей палаты перманетно орала, так что сотрясались стены, а Габо спал, спал и сосал и сосал.....
- то ли врачи "здесь" слишком пофигистичны. Или спокойны?
Ну не говорит, у мальчиков так бывает. Или.... это наследственное.
Или, - ну у вас же два языка.
Зачем вам томограмма? Не травмируйте ребенка.
Лекарства? Нет, ну что вы никаких лекарств.
или от логопеда: Ну ему только 4 года. Ставить звуки ему сейчас нет смысла. Это в 5-6.
Недавно мы с Габо пришли в поликлинику на районе.
Ну там вирус-шмирус и тыды. Выписала там какие-то лекарства, без антибиотиков на этот раз. И я ее спросила
Грю тетенька, вот скажите вам известен такой препарат как интерферон/ виферон?
нам грю тут свечи имунноподдерживающие выслали из России. А в Польше вам известно что-то об этом. Может аналоги?
На что тетка смутилась и сказала, что она слышала о таком, но этот препарат дают только на интенсивной терапии и в реанимации.
И вот про статьи кстати. Литературы по вопросам задержки речевого развития, алалии, аутизма, и прочих нарушений я вижу в русских ресурсах в несколько раз больше, чем в польских. И показатели возрастные - разные.
А прочитав статью про всяческие задержки в развитии, нарушениях письменности, понимания и чтения, пришли к мнению, что мамо в свои 57 страдает как минимум дислекцией и дисграфией.
И это абсолютно так. Так и осталось.
Выводов короче нет ( или не сформулированы) , просто очень хотелось с вами, мои дорогие, поделиться.
@темы:
Габриэлич,
Поляндия на проводе
А в России гипердиагностика, согласна.
В Питере - да, там развелось множество платных клиник, где вам за ваши же деньги напишут кучу страшных диагнозов. Подтвердится временем - ага, мы говорили, не подтвердится - уф! как вам повезло, пронесло! Просто конкретно по нашему речевому нарушению я уже прочитала много, и я могу сказать, что у нас ставят моторную или экспрессивную алалию - психиатры, или ОНР или СНР логопеды, в Америке - апраксию, лечат методом тыка, прогнозировать не берутся, любые исследования, даже МРТ ее скорее всего не покажет, откуда берется - неизвестно.
Женя, если Габриэль может повторить предложение, он у тебя повторяет довольно сложные слова, там где надо, это я вспоминаю твое стихотворения -дуэт, то не трепыхайся, у вас речь не нарушена как система (у моего нарушена), у нас бы для вас конечно придумали название
или на постсоветстком пространстве требования к детям/ людям изначально выше? Как родился - сразу должен! И не просто а согласно заранее придуманной шкале, где любое отклонение - диагноз.
у нас тут ни комиссий тебе в сад, ни спец садов, ну разве что для деток с серьезными диагнозами.. и то и то..., и в школу с 7 лет. ....
Где-то это даже с пофигизмом граничит. И невероятно бесет.
А у нас дети с очень тяжёлыми нарушениями развития ходят в садик с обычными детьми...
До 5 лет по моему...
У нас в группе был такой мальчик.
Причина понятна - научится относится к инвалиду как к равному. Умение сопереживать/помогать/сочувствовать. В этом есть разумное зерно.
Проблемы начинаются, когда приходится объяснять ребёнку, что тот мальчик Тебя бьёт иногда просто потому что он болен, а воспитатели хнёй маются, а не следят...