- What's so great about the truth? Try lying for a change - it's the currency of the world.
Ну да о чем я еще могу погундеть. Конечно про школу и Габо в ней.
Сегодня я вскипела до 100 градусов по цельсию и пошел пар жопою.

Давно не писала про школу, все никак не формулировалось, потому как было то лучше,то хуже. Американские горки.
Сегодня видимо был апогегей, я вот только успокоилась,муж в командировке, посему в дневочку.

Итак, школа.
После всех пропущенных недель ( из за сломаной ноги),праздников и каникул устабилизировалось и ребенок начал в нее нормально ходить.
Каникулы правда были без отрыва от производства так сказать, с занятиями дома, но группа - это другое. Там социал, дисциплина, куча народу и вообщем звуковой хаос.
Вообщем пока шатко валко ходил в школу первый семестр с перерывами на болезни, был этап адаптации, приспособления и комментарии что вот еще чуть и чуть и все пойдет стабильно и хорошо. Хахах.
Проблемы начались только сейчас и их все больше и больше как снежный ком.
И только теперь!!!! вылезло наружу и имеет довольно четкие очертания - СДВГ. Нет, врач ничего не ставил, никаких диагностик никто не делал, но подозрения мои, учительницы и школьного психолога.
Ну и как бы все признаки на лицо. И сейчас это сложилось в довольно характерный букет. Из 6 признаков СДВГ у Габо.... все шесть. да.
И рассеянность, и деконцентрация, и отсутствие самоконтроля и неспособность к самоорганизации.
Мои подозрения были уже давно, но сейчас это обрело такие масштабы... будто мы ничего не делали вообще никогда. Будто не было никакой работы, логопедов и врачей...
Все правильно пишут, СДВГ "выходит" и диагностируют только в школьном возрасте, когда видна ясная картина. Так и у нас.
И посмотрите как получается: ребенок ходит в школу, где есть основные и дополнительные занятия, есть также занятия два раза в неделю с логопедом плюс работа дома. А эффект какой-то чуть ли не обратный. Чем больше работаем, тем хуже результат. Загруженность?
Прихожу сегодня в школу на доске вывешены результаты контрольной по математике ( без оценок), два столбика простейших примеров. Габо решил только один ( столбик) второй - просто пуст. Спрашиваю почему? Я не успел. Я долгий:-D.
У меня сдали нервы. Написала длинной письмо училке ( у нас так повелось, что если не пересекаемся из за продленки - пишем письма). Очень сдержанное, с просьбой посветить ему чуть больше времени, на что получила "простыню" с подробным описанием того,что она делает... почти надрывное.
Да, он сидит за первой партой, возле нее, при каждом его "уплыве на другую планету" спуская его назад на землю, трогая за локоть, подгоняя его, мотивируя и пр.Во время перерыва он стабильно не возвращается в класс, его приходится возвращать. Дети его любят, вместе играют но общее мнение уже сложилось,что Габо иногда плохо себя ведет и не слушает ( ну дети же). Вообщем она уже тоже незнает что еще придумать ( я кстати тоже).

Для сдвшок нужен режим, дисциплина и полный контроль. Тут конечно тяжело. Каюсь. Это 100% времени. У меня получается меньше. Стыд и чувство вины зацвело буйным цветом. Очень подлая вещь : как только начинает нормализироваться,я отпускаю, наивно полагая,что вот уже ооо дааа наступил рай и свершилось чудо - случается вооот такущий откат со всеми вытекающими.

Мне страшно, а если бы мы не делали ничего?

@темы: ЯЯ и снова Я, Габриэлич

Комментарии
01.02.2013 в 08:22

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
мой конспект лекции по СДВГ, кратенько, но самое главное plavno.diary.ru/p183311911.htm
держись, после подросткового возраста станет легче.
израильские ПЧ дают СДВГшкам риталин, с ним гораздо лучше. в России его нет вообще.
01.02.2013 в 12:47

- What's so great about the truth? Try lying for a change - it's the currency of the world.
Ириска, спасибо. про риталин в курсе, Роззи про него писала помню.
Твою статью читала, перечитала кучу других - дефицит внимания , импульсивность без гиперактивности..хотя тут тоже .... при занятиях когда надо сосредоточиться начинается ерзанье и махание ногами, а в обычной атмосфере этого нет.
Режим помогает очень сильно да. Когда Габо три недели сидел дома с бабушкой с поломанной ногой она для него разработала график по часам и действительно было очень хорошо, а потом приехали родители началась школа и все по новой.
К концу недели вижу что усталось накапливается, появляется апатия и бОльшая заторможенность
01.02.2013 в 13:09

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
mambus, у меня подружка с тремя гиперактивными детьми. Могу спросить, что она с ними делает, поскольку результат у них ну очень впечатляющий. Они, правда, с риталином. Но риталин всех проблем не решает. Он дает возможность сосредоточится на уроке, а все поведенчиские проблемы с неумением организоваться, непониманием времени и прочее - они остаются. кроме того, реталин же дается только на время занятий. Закончились уроки, закончилось действие риталина и все как прежде.
01.02.2013 в 17:30

Ксенечка
Мне страшно, а если бы мы не делали ничего?
mambus, я ничего не делаю. вот я часто, когда читаю про Габо, сравниваю с Устей. Они во многом похожи. Но я вот прочитала список признаков, то если честно, мне трудно представить ребёнка не имеющего таких признаков. Да у Усти их больше, в этом её особенность. Все же люди разные.
05.02.2013 в 15:20

- What's so great about the truth? Try lying for a change - it's the currency of the world.
Rozzy, Но риталин всех проблем не решает. Он дает возможность сосредоточится на уроке, а все поведенчиские проблемы с неумением организоваться, непониманием времени и прочее - они остаются. кроме того, реталин же дается только на время занятий. Закончились уроки, закончилось действие риталина и все как прежде.

поинтересуйся если не сложно,что она делает ))
у нас таблеток не прописывают в оооочень сложных случаях только
Ksenechka T, незнаю незнаю.... мне порой кажется что сейчас в школе все как то особенно вылезло и стало хуже...
забывает вещи, теряет непомнит что и где у него лежит.. меня это все оч сильно беспокоит - полное отсутствие организации
05.02.2013 в 17:43

Ксенечка
mambus, «забывает вещи, теряет непомнит что и где у него лежит.. меня это все оч сильно беспокоит - полное отсутствие организации»
ну да. Есть организованные дети, но есть и другие.
Я какое-то время ежевечерне садилась с ней и собирала вещи для школы и проговаривали что для чего и в какой момент понадобится.
Для физкультуры: это футболка, это штаны, это носки, их должно быть 2!, это реглан, всего 5 вещей. Для рисования: это альбом.. и так со всем. Ну такая она у меня расконцентрированная, я сама такая. С учёбой тоже так же: я когда сажусь с ней уроки делать (очень редко), то меня хватает на 10 мин, потом меня сменяет муж, тоже минут на 10. И в этом процессе я вижу, что она не вникает в то, что я объясняю, а как бы наблюдает за мной и моими эмоциями. Сейчас вот жалуется, что с кем-то подралась, т.е. я знаю, что кто-то мешал ей что-то делать, она и стукнула - потом пошло-поехало.
я уже вижу, что учиться хорошо она не будет, как бы сильно я этого не хотела. Я для себя решила, что не буду добывать и вбивать ей знания любыми способами, включая таблетки. она прекрасно рисует, может заниматься этим бесконечно - вот и отлично, будем развивать её в этом.

забывает вещи, теряет непомнит что и где у него лежит.. меня это все оч сильно беспокоит - полное отсутствие организации
знаешь, в наше детство дети были более самостоятельные, а потому и организованными. а сейчас родители, бабушки-дедушки до школы полностью страхуют детей во всем, в сады водят социализировать. а потом в один момент хотят чтобы организованность у детей просто появилась сама по себе. но это тоже навык и его можно выработать.
08.02.2013 в 23:28

Женя, привет!
Я прочитала и только потом увидела пост Ксенечки. У меня точно такая же реакция. Может еще другие признаки, которые ты не описываешь имеют место быть, но все это и Лизке моей присуще. Хотя учиться она хорошо. Рассеянность да, на этой неделе ее забыли в классе) и да, сама замечаю распорядок дня рулит. Уроки делаем только сразу после школы, благо у меня есть время. Если она расслабилась, то ее в кучу не собрать. А у тебя активный мальчик.
Опять же из этой недели - учебник забыли и тетрадку. В олимпиаде отказалась участвовать.
09.02.2013 в 12:50

Ксенечка
olinta, у нас на этой неделе потеряны чешки, потому узнала, что на хореографию она давно ходит не переодеваясь, за что учительница её гнобит. а так же новая кофточка белоснежная, которую отдали уборщице на тряпки, потому что Устя её потеряла и когда 10 раз разыскивали её хозяйку - Устя не отреагировала.
11.02.2013 в 16:10

- What's so great about the truth? Try lying for a change - it's the currency of the world.
Ksenechka T, знаешь, в наше детство дети были более самостоятельные, а потому и организованными. а сейчас родители, бабушки-дедушки до школы полностью страхуют детей во всем, в сады водят социализировать. а потом в один момент хотят чтобы организованность у детей просто появилась сама по себе. но это тоже навык и его можно выработать.
Спасибо Ксень,
Габос очень часто витает в облаках, его надо все время на место возвращать... мне на самом деле пофик на учебу, это не так важно как личностные качества - уверенность в себе, стрессоустойчивость, мобильность, гибкость мышления, самостоятельность... мир стал намного суровей, менее предсказуем и время летит с огромной скоростью.
Задача родителей (это я для себя так вижу) создать стабильный базис - основу- фундамент чтобы нами созданное могло держаться и функционировать без поддержки. чем крепче фундамент тем больше шансов устоять и тянуться ввысь.


olinta, Может еще другие признаки, которые ты не описываешь имеют место быть, но все это и Лизке моей присуще. Хотя учиться она хорошо. Рассеянность да, на этой неделе ее забыли в классе) и да, сама замечаю распорядок дня рулит. Уроки делаем только сразу после школы, благо у меня есть время. Если она расслабилась, то ее в кучу не собрать. вот вот ))) только сдается мне что у нас это перманентное состояние:bricks:

утром надо заставить умыться, одеться ( если не приготовлена одежда - все! алгоритм нарушен, сбой программы) :lol: , собрать рюкзак ( и тут внимание !!! мы не носим учебники тетрадки в школу у нас все там на месте), положить второй завтрак подпинывать чтобы было быстрее.. у него вообще отсутствует временное ограничение .... никуда не торопится по 10 минут одевает каждый ботинок..:facepalm3: нервничать и рычать бесполезно...
в классе ходит по классу, постоянно что-то ищет то одно то другое... половину заданий не успевает..

По поводу распорядка дня: есть режим - жизнь полегче. Некоторые вещи доводятся до автоматизма ( собачка Павлова, привет!)
выходные по гостям и развлекаловам - понедельник тяжелый день((
12.02.2013 в 16:23

Ксенечка
mambus, Жень, вот честно, когда про Габо читаю, ну точно моя девочка.
Я уже поняла, что все мои объяснения, уговоры, пендели - всё это имеет ровно столько же эффекта - сколько имеет мой разговор с дворняжкой на улице. Вроде ж понимает, когда в глаза смотрит, а ответной рекции нет.
Значит не зря мне дан именно такой ребёнок, значит ей больше чем другим нужно внимания.

Вчера вот вообще запретила ей делать домашнее задание, потому что она начала переписывать по 3 строчки каждого слова из учебника по англ. внимание с 1 по 66 страницу!!! И уверяла меня, что именно так и задал учитель. я не поленилась, посчитала слова - больше 100 слов (и это я только в рамочке считала) в строчке по 3-5 слов. Говорю, что не может быть, чтобы задали написать больше 1000 слов. Начинает реветь, нет мне надо писать у меня завтра диктант. В итоге выяснилось что нужно было выписать слова, которые плохо знаешь с 6 по 22 страницу.:weep3:


Задача родителей (это я для себя так вижу) создать стабильный базис - основу- фундамент чтобы нами созданное могло держаться и функционировать без поддержки. чем крепче фундамент тем больше шансов устоять и тянуться ввысь.
тут полностью согласна! Но готова ли ты этого добаваться с помощью медикаментов?
12.02.2013 в 16:50

- What's so great about the truth? Try lying for a change - it's the currency of the world.
Ksenechka T, Значит не зря мне дан именно такой ребёнок, значит ей больше чем другим нужно внимания.
да, но тут еще такое дело, что как только ребенок на какое-то время по каким-то причинам моего внимания не имеет... у меня огроменные проблемы с собственной совестью, деструктивная штука получается..
ут полностью согласна! Но готова ли ты этого добаваться с помощью медикаментов? нет нет и еще раз нет!
Мозг вещь эластичная и я считаю волшебной таблеткой тут не обойтись..нам поможет только тренинг постоянный и монотонный. Дрессура в некотором роде))
ну и любовь конечно большая, искренняя вера в ребенка и его успехи!
12.02.2013 в 16:54

Ксенечка
mambus, ну и любовь конечно большая, искренняя вера в ребенка и его успехи!
у меня это на первом месте, а "дрессура" - на втором.:)
12.02.2013 в 17:11

- What's so great about the truth? Try lying for a change - it's the currency of the world.
Ksenechka T, и это правильно, дорогая!