Завтра денЬ Святого Патрика или Пэдди
Кому интересно
читать дальше День Святого Патрика является национальным праздником и отмечается по всему миру в тех странах, где по сей день живут выходцы из Ирландии. В первую очередь - это религиозный праздник, т.к. 17 марта - день смерти одного из самых почитаемых и любимых святых. Однако день этот принято проводить весело, радуя себя и окружающих. Возможно, причина странного на наш взгляд поведения кроется в особенностях национального характера. Так повелось, что на ирландских поминках не плачут, но вспоминают об ушедших добрые и часто забавные истории. Считается, что мертвые не должны скорбеть о горе, которое они причинили своим близким.
Святой Патрик родился в 389 году в Римской Британии. В 16-летнем возрасте он был похищен пиратами, промышлявшими работорговлей. Так Патрик впервые оказался в Ирландии. Шесть лет плена стали для него временем духовного роста. Затем Патрик бежал в Галлию и вскоре попал на Родину. Несколько лет монастырской жизни, и он снова вернулся в Ирландию (432 г.), но как миссионер. Патрику, испытавшему здесь печальный удел, рабский труд и одиночество, суждено было полюбить эту землю, найти новое небо и новую Родину.
Мифы и предания Ирландии повествуют о многочисленных чудесах и подвигах, которые совершил св. Патрик. Говорят, что он изгнал из страны всех ядовитых змей, а также о том, как он использовал трилистник, чтобы объяснить концепцию Троицы.
Святой Патрик - герой Ирландии. Считается, что людьми, которых избрал Бог для Евангельского благовестия, были: в России - св. равноапостольный князь Владимир, а в Ирландии - св. Патрик. Более 60 церквей и соборов названо его именем. Один из самых известных - Собор св. Патрика в Дублине.
Святой Патрик скончался 17 марта 461 г. Предание говорит, что в течение первой ночи после его погребения ангелы с песнопениями охраняли свежую могилу, а пришедшие люди уснули. На другой день ангелы исчезли, оставив после себя удивительное благоухание сладкого вина и аромат дикого меда.
В наши дни - 17 марта весь мир превращается в "Зеленый Остров". От Дублина до Сиднея, от Нью-Йорка до Москвы ирландцы и их друзья отмечают этот праздник музыкой и танцами, парадами и веселыми торжествами.
День Святого Патрика принято встречать в зеленой одежде. Зеленый цвет - цвет весны, трилистника и национальный цвет Ирландии, недаром настоящее Ирландское Виски "Jameson" разлито в бутылки из зеленого стекла.
Лепрекон.
Частенько День Святого Патрика ассоциируют с Лепреконом - сказочным маленьким человечком, похожим на гнома и обитающим исключительно в лесах Ирландии. Нрав у Лепрекона непростой, но, несмотря на репутацию озорника и вредины, до сих пор неизвестны случаи причинения когда-либо существенного вреда человеку.
Выглядит Лепрекон весьма колоритно: хитрое морщинистое личико, ярко-красный нос, озорные глазки, а наряжен он в зеленые штаны, жилет с громадными блестящими пуговицами, кожаный фартук, длинные голубые чулки и высокие башмаки со здоровущими серебряными пряжками и, конечно же, остроконечная шляпа с большими полями.
Повстречать Лепрекона можно в винном погребе, потому как он не прочь выпить и покурить хорошего табака. Говорят, что у каждого из лепреконов есть горшок золота, который он охраняет от чужого глаза. Но если же вам повезет, и вы поймаете одного из них, то можете попытаться заставить показать то место, где спрятан заветный горшок с золотом, или подробно обо всем у Лепрекона распросить, при этом, не спуская с пленника глаз. К сожалению, еще никому не удавалось это сделать, т.к. Лепрекон всегда найдет способ вывернуться и удрать.
Незнаю как там у ирладнцев, а мы импрезу забабахаем на свой лад. Тем более все это приурочено ко дню рождения подруги. Так как она сама дама сомневающяяся что до самого празднования вообще, идей и пр. атрибутов, мы ей поможем, точнее уже помогли, и не мы, а тот самый
Менхаузен Патрик. Облачайтесь в зеленое, господа!
Что касается моего выгленда, то зелененькая юбочка в клеточку, гетры и сапоги на каблучищах ужо имеются. Шляпу леприкона б еще. Но.....
Обещали танцы на столах. Предвкушаю. Пойти для усиления впечатлений чтоли каблуки металические сделать. Ух, незнаю как весело будет,но громко уж точно.
А самое главное это конечно музыка.......яркая,весеняя,кельтская. При первых аккордах ноги сами пускаются в пляс, улыбка на все лицо, и чуйства веселья и вечной гармонии со всем миром.Алилуйя!
зы.... пойду возьму у Майкла пару уроков.. Не зря ж у меня корни кельтские имеются блин!